Your browser does not support JavaScript!
長老教女學校時代

 

秉持人是依上帝形象所造的男女平等精神,開創臺灣女學之風
堅守信望愛校訓,實施以人為本、多元學習及適性發展之教育

第一屆合照

(原臺南新樓長老教女學校)


1867 年第一位來台的牧師宣教師 李庥倡導設立女學
1887 年南台灣第一首女學『臺南新樓長老教女學』設立

在英國宣教師的精神感召下,長榮女中隨著歷史的洪流大步向前邁進。

維基百科:臺南市私立長榮女子高級中學
長老教女學校時期 (1887~1938年)
1888 年至 1903 年間,由朱約安、文安及萬真珠三位女性宣教士輪流主持校務,一人管理校務時其餘兩人則負責巡迴鄉村協助或執行探訪新樓醫院工作。
盧仁愛校長 1903 年英國女宣道會派任盧仁愛教士至本校負責教務,翌年主持校務就任本校第一任校長。

1918 年,因教育興辦快速擴充而導致原有的校舍不敷使用,盧仁愛校長急欲購地興建校舍,但無奈正逢第一次世界大戰剛結束,物價波動極大,眼看建校經費無著,盧校長當時曾落淚慨嘆:「若是這樣,我就沒工作可做了!」。

後來此事為校友們獲悉,因而促成了 1919 年 4 月 8 日第一屆校友會的召開,積極地協助母校籌措建校經費。
最後,終於在本校現址購得三甲土地,完成興建新校舍的任務。
盧校長於 1923 年興建的長榮大樓及木造二樓建築供餐廳使用,時稱赤崁樓。當時學制以改為預科四年,本科四年之二級制,全校學生數增長至兩百五十人。
吳瓅志校長 1927 年時屆本校四十周年校慶,時任盧校長懇辭並轉任神學校女子部。

吳瓅志教士繼任本校第二任校長。
期間,透過吳校長不斷努力下,女學教育水準日漸提高,終於廢除小學制並改制為正式中學學程。

同時,亦增建教員宿舍及充實教學設備,更取得與日本政府所設立之高等女學校同等程度認可,同時在音樂教育方面,博得很好的聲譽。
吳校長不僅是位資深教育家,在任期間亦致力於校舍的建築整建。

1933 年建雨天體育場一座(卽目前大禮堂所在地)
1935 年為紀念文安姑娘,興建平房一棟並取名文安館(今已整建為四樓建築,用為教室、校長室和圖書館)
1936 年,日本政府極欲侵略中國大陸,並對在馬關條約下獲得台灣施行奴化教育。此段期間除逼迫教會外,更規定教會學校必須改聘日本人為校長,英國籍的吳瓅志校長因而被迫辭職返英。
番匠鐵雄(左)與植村環校長1937 年 2 月,董事會聘請日籍牧師植村環女士為第三任校長。

植村校長任內貢獻良多,但未能久留就辭職返回東京,她為日本著名的聖經學者。大戰結束後,則受聘為日本皇太子的教師。

1937 年 12 月,日籍牧師番匠鐵雄(原為日本教育家)受當時的台灣長老教會邀請,聘為第四任校長。
在此期間,受日本政府強迫,校內開始以日語作為全校師生溝通的正規語文
所幸,番匠牧師一本宗教家慈藹和諧處事態度,將該校深受英國教會影響的優雅校風予以保存。
記事簡述

民國前 8 年:盧仁愛校長接任本校第一任校長。
民國 7 年:本校除原設四年制預科外,又增設四年制高等科。
民國 16 年:吳瓅志校長接任本校第二任校長。
民國 26 年:植村環校長接任本校第三任校長。
民國 26 年:番匠鐵雄校長接任本校第四任校長。
瀏覽數