Your browser does not support JavaScript!
光復後長榮女子中學

 

秉持人是依上帝形象所造的男女平等精神,開創臺灣女學之風
堅守信望愛校訓,實施以人為本、多元學習及適性發展之教育

第一屆合照

(原臺南新樓長老教女學校)


1867 年第一位來台的牧師宣教師 李庥倡導設立女學
1887 年南台灣第一首女學『臺南新樓長老教女學』設立

在英國宣教師的精神感召下,長榮女中隨著歷史的洪流大步向前邁進。

維基百科:臺南市私立長榮女子高級中學
光復後長榮女子中學時期 (1946~1974年)
劉主安校長光復後,因番匠校長及全部日籍老師都被遣散歸國,學校即進行相關改組以符合當時中華民國教育法令。

學制改為六年制普通中學,分別為初中三年及高中三年,並由董事會聘請劉主安先生為第五任校長。

主安校長於 1928 年結婚後,即赴日本東京工業大學攻讀化工,畢業後轉往英國劍橋大學深造。回台後除在長榮中學及台南神學院任教,民國 18 年亦被聘為本校物理、化學老師,對於科學教育貢獻極大。
此時,於太平洋戰爭期間返國的米真珠教士,劉路得教士前後返校,英國長老會又先後派梅佳蓮(Miss Kathleen Moody),巴瑪俐 (Miss T. M. Barclay ) 二位教士到本校協助教學與宗教活動。在此時期生物研習、英語會話與音樂教育是本校一大特色,英語會話課由初一學習至高三,聖歌隊時常透過訪問教會獻詩或舉行演唱會,校內合唱團更是連年奪冠。
民國 63 年合唱優勝其中,返校的米真珠教士在校教授英文、數學;劉路得教士教授英文會話及宗教課程;梅佳蓮教士教授音樂及英文會話;巴瑪俐教士教授生物實驗及英文會話。在不斷透過學識的校內教學及宗教教育的心靈培養與宣揚福音,配合假日帶領學生前往各地舉辦研習會及比賽,當時的學生參加的比賽可說是捷報連連。而校內活動不斷,每年聖誕節的晚會更是學生最興奮的日子,往往吸引大批觀眾前來觀賞。
主安校長與學生合影而自主安校長帶領本校以來,本看基督精神推行愛的教育,學校校務不斷提升,不但教學進步,設備亦日漸充實。

1947 年本校創校六十周年時,校友會邀請前校長吳瓅志教士返校參加慶典,當她返校見到了學校的進步時,非常欣悅的說:「這所學校一直是耶穌基督福音的見證」。而 1955 年時更得董事會、校友會與家長會的資助,購得校園東南方空地一千八百坪,並興建米真珠紀念圖書館。
1957 年屆創校七十周年校慶,校友再從英國邀請前校長吳瓅志教士返校,是日並舉辦紀念禮拜、展覽會、運動會、聚餐、及米真珠紀念圖書館落成典禮。此後陸續興建學生宿舍、教職員宿舍、科學館、仁愛館、主安館。
1968 年屆本校八十週年校慶時,當日舉行的紀念禮拜、運動會及聚餐,很多校友返校同慶。更難得的是第一屆校友林宇女士,以九十四的高齡回到母校同慶,她的小學妹們高興地扶著她參加各項活動,她看到長女的成長,興奮得無以言喻。
可惜,在 1969 年時因教育部認為每周一堂的宗教課與教育課程不符廢止,但本校始終因良好的宗教信仰來培育學子的生活態度,卽使學生不能接受信仰,也能生活教育帶來素養變化。

1974 年劉主安校長於本校累計服務 44 年,其中校務行政主持 28 年又 3 個月,於 1 月辦理榮退。
記事簡述

民國 36 年:前校長吳瓅志教士返校參加校慶活動。
民國 44 年:得董事會、校友會與家長會的資助,購得校園東南方空地一千八百坪,並興建米真珠紀念圖書館。
民國 46 年:前校長吳瓅志教士再度返校參加校慶活動。
民國 57 年:第一屆校友林宇女士返校參加校慶活動。
瀏覽數