Your browser does not support JavaScript!
綜合高級中學時期二

 

秉持人是依上帝形象所造的男女平等精神,開創臺灣女學之風
堅守信望愛校訓,實施以人為本、多元學習及適性發展之教育

第一屆合照

(原臺南新樓長老教女學校)


1867 年第一位來台的牧師宣教師 李庥倡導設立女學
1887 年南台灣第一首女學『臺南新樓長老教女學』設立

在英國宣教師的精神感召下,長榮女中隨著歷史的洪流大步向前邁進。

維基百科:臺南市私立長榮女子高級中學
謝叔陽校長1982 年陳來治校長赴美後,由謝叔陽校長接任本校第八任校長。

謝校長自 1972 年起神學院畢業後即從事牧職,曾先後於於玉山神學院與長榮高級中學服務,自 1980 年封立牧師後於本校服務。

謝校長掌校以來,特別鼓勵全校師生要以「惟信望愛」為座右銘。更因為愛,謝校長時常勉勵老師要「懂得愛學生」,並幫助學生自助自立,建立為人師表需與學生站在同一立場上,深切了解學生真正的問題與需求。
輔導類工作在當時不但十分受到重視,運動項目更是當時的強項。謝校長因其體育專長,掌校期間不斷推廣校內教職員的運動風氣,成立教職員排球隊連續 10 年拿下本市市長杯中教女子組 6 人制排球賽冠軍;在教師進修上,為了本校資訊教育的提升,先後派了 7 位教師到中央大學資訊工業策進會受訓,派出人數之多為當時的南台灣私校之最;為了人生哲學課程的發展與落實,又與董事會商定牧師進修辦法,先後讓 5 位校牧室人員出國進修。
長女大禮堂長女游泳池謝校長上任 5 年即值本校百年校慶。為樹立一個百年里程碑,與董事會商討如何提供全校師生大型聚會場所的需求,並計畫著手興建信望愛大禮堂,更將校園做整體規劃,陸續建設了資料處理科大樓,實習大樓〈含游泳池〉及國中部大樓,並將校門由擁擠窄小的勝利路巷子改到長榮路,以整頓上下學的秩序。
1987 年開始增設夜間部延教班;1989 年配合社會及教育需求,將會統科改為資料處理科,並於 1992 年興建資訊樓。
1993 年國中部恢復招生;1994 年開始整建高中部大樓及合併建設國中部大樓。
2000 年起綜合高中招生, 同時增設應用外語科及幼兒保育科,服裝科於本年停招。
記事簡述

民國 72 年:謝叔陽校長接任本校第八任校長。
民國 76 年:教育廳核准設立延教班〈以職業教育為主之國民教育〉
民國 76 年:創校一百周年紀念系列活動。
民國 77 年:出版本校「章則彙編」。
民國 81 年:教育廳核准開辦第二專長職業訓練班。
民國 82 年:教育廳核准自 82 學年度起恢復國中部招生。
民國 83 年:實習商店大樓暨室內游泳池與國中部大樓落成。
民國 83 年:學校正門由勝利路 52 巷 26 號遷移至長榮路二段 135 號。
民國 86 年:教育廳核准設立美容科輪調式建教合作教育班。
瀏覽數